Дорога Домой
Дорога Домой

О НАС ПИШУТ

О НАС ПИШУТ

Интервью лидера "Дороги Домой" Романа Скорина газете "Донецкое время". № 18 (83) от 11.05.2017 г.

МЫСЛИ О "ДОРОГЕ ДОМОЙ"

Изменилась дата проведения финального концерта в рамках фестиваля «Легенды донецкого рока». Ранее сообщалось, что шоу состоится 11 мая на большой сцене парка Щербакова. На днях организаторы фестиваля приняли решение перенести гала-концерт на июнь.

image_59f72336bde07d78f6ef6064216765a8.jpegЗато к «Легендам» примкнул еще один участник! 6 мая группа «Дорога домой» дала концерт в баре Gung'Ю'bazz, причем выступление прекрасным образом совпало с презентацией нового альбома, который получил название «ДвенадцатьВосемнадцать». Накануне мы встретились с одним из лидеров коллектива Романом Скориным.

Вкус «слоеного пирога»

– Роман, поздравляем вас с выходом нового альбома. Вы называете его лучшей работой за все годы существования группы. Почему?

– Спасибо! Этот альбом лучший по звуку, стилю, песням. Не буду говорить, что мы достигли какой-то вершины, но определенный рубеж действительно взят. Нужно стремиться хотя бы не снижать планку. Что-то новое в наш век сложно придумать…

– Тем не менее, насколько я понял из прослушивания, вы постарались сделать альбом максимально разнообразным по стилистике звучания?

– Да, в этот раз пластинка получилась очень эклектичной. Мне вспоминаются слова экс-басиста группы «Наутилус Помпилиус» Дмитрия Умецкого об альбоме «Разлука», который принес группе всесоюзную известность. Он говорил: «Мы создавали слоеный пирог, чтобы каждый мог попробовать кусок и попросить добавки». Не знаю, получилось ли это у нас, но альбом вышел достаточно разнообразный. Каждый в нем обязательно найдет что-то по душе.

– Секрет названия пластинки раскроете?

– Конечно! «Двенадцать восемнадцать» – имя шахтного поселка на окраине Донецка, в котором автор наших текстов Сергей Рубан провел все свое детство.

– Расскажите о создании альбома. Как долго протекал процесс?

– Мы работали достаточно неторопливо. В позапрошлом году «накидали» демо-записи песен с предварительными аранжировками. Потом, конечно, в процессе репетиций все это менялось. Вторую половину прошлого года потратили на запись. А сейчас, на последних репетициях, вспомнили другие песни, чтобы объединить их в большой концерт-презентацию.

Девушка с гитарой

– Изначально «Дорога домой» выступала дуэтом. Когда пришло понимание, что необходимо расширить состав?

– В описании группы мы всегда употребляем определение «проект», поскольку нас долгое время было только двое. В течение десяти лет казалось, что больше ничего и не надо. Хотя до истечения этого срока несколько альбомов были записаны в групповом звучании, то есть музыка требовала не голой акустики, а более богатого оформления. Ну а когда нам исполнилось десять лет, проект уже окончательно перерос в группу.

– С началом военных действий состав претерпел изменения?

– Да. В 2014 году мы как раз собирались начать записывать новый альбом. Получилось так, что бас-гитарист покинул группу еще перед началом войны, барабанщик успел записать свои партии и уехал в Ростов. Остались мы вдвоем с гитаристом Егором. Слава Богу, что очень быстро нашли бас-гитаристку. Это Лиза Коновалова, скрипачка группы «Спiчкi». Кстати, Лиза играет у нас и на скрипке.

– Наверняка девушке было непросто сменить квалификацию?

– Она очень хотела освоить этот инструмент. Думаю, для нее это была лучшая учеба, как для любого музыканта и трудолюбивого человека. Более того, Лиза довольно быстро справилась со своими партиями, за что ей честь и хвала.

– Вышел альбом, прошла презентация. Чего дальше ждать от группы «Дорога домой»? Может быть, клипа?

– Насчет клипа, конечно, идеи есть. Но у нас постоянно то руки не доходят, то людей нужных в определенный момент не оказывается. Что касается концертов, то групп у нас, слава Богу, в последнее время появилось достаточно много, но с площадками пока беда. В планах у нас запись альбома ремейков. У нас много песен, которые звучали только в акустическом варианте. Хочется записать их в более жестком, современном стиле. Также есть песни, которые были изданы группой, но сейчас исполняются в совершенно другой аранжировке. Хочется это воссоздать в студии. Параллельно пишется новый материал. Так что следом за ремейком будем работать над еще одним альбомом.

Кризис и подъем

– В социальных сетях вы назвали неожиданностью участие в фестивале «Легенды донецкого рока». Почему, ведь «Дорога домой» широко известна, по крайней мере, в музыкальных кругах?

– Мы люди не очень тусовочные, не особо вращаемся в музыкальных кругах. Поэтому для нас это неожиданность, но, конечно, приятная. Музыканты – люди тщеславные, так что, конечно, участие в таком фестивале немного тешит самолюбие и льстит. Но все равно есть осадок: играем долго, а по сути всего лишь «первые парни на деревне». Хочется расширить географию. Не скажу, что хотим стать популярными. Нет, популярность сегодня есть, а завтра ее нет. Но стать известными в более широком пространстве действительно хочется.

– По вашему мнению, как этого добиться?

– Конечно, хорошо, что выходят записи. Но в данный момент музыка в основном распространяется через интернет, а он перенасыщен информацией. Очень многие великолепные записи талантливых групп просто теряются в информационном море. Остается играть концерты. Но их тоже достаточно сложно организовать, особенно там, где тебя не знают. Но все равно мы будем работать, писать и играть. Лично для меня в этом есть потребность. Думаю, для моих ребят-музыкантов тоже.

– Любой человек может сложить руки после долгих лет работы, которая не приносит желаемого успеха. Приходилось ли вам пройти через нечто подобное?

– Конечно, такие моменты были. Это не кризис жанра, а скорее кризис среднего возраста. В этот период многие оценивают и себя, и то, что они делают. И у меня были вопросы: а зачем все это? Но я никак с этим не боролся, а переждал этот момент, и сейчас снова ощущаю внутренний подъем.

Справка «Донецкого времени»

Проект «Дорога домой» был создан 17 марта 2001 года. Долгое время состоял из двух человек – Романа Скорина (вокал, гитара, музыка) и Сергея Рубана (автор текстов). К такому виду команда то и дело возвращалась из-за многих субъективных и объективных факторов, и в 2011 году с обретением постоянного состава проект перерос в группу с таким же названием.

В активе «Дороги домой» – победы на фестивалях «Экоарт-2004», «Экоарт-2006», «Балаклея-2006», «Веничкина Радуга-2008», «Арт-Зарождение-2010», «Я маю власну думку-2010», «Веничкина Радуга-2011», совместные концерты с Александром Чернецким, Умкой, Ерменом Анти (гр. Адаптация», Казахстан), Олегом «Манагером» Судаковым (группа «Родина», Сибирь), Вадимом Курылевым (экс-«ДДТ»), Юлией Чичериной, Иваном Демьяном (7Б), Вадимом Самойловым (экс-«Агата Кристи»). В дискографии группы – восемь полноформатных альбомов. Крайний вышел совсем недавно, 28 апреля.

Состав:

Роман Скорин – вокал, гитара, музыка

Сергей Рубан – идеи, тексты

Елизавета Коновалова - бас-гитара, скрипка

Егор Бердичевский – гитара

Александр Ткаченко – ударные


Роман Скорин 3 года назад
0:00
0:00